Quinn

Ich kenne meine Nationalität nicht. Wie kann ich Dänemark besuchen?


Visa Pässe Thailand Dänemark Staatenlose Reise

Ich wurde in einem thailändischen Flüchtlingslager zu vietnamesischen Eltern geboren, aber bald als Kind wanderten sie nach Dänemark ein. Wir lebten dort für 10-11 Jahre und zogen dann in die USA. Ich bin ein Greencard-Inhaber von US und ich plane, nach Dänemark zu reisen, aber ich kann keinen US-Pass bekommen (kein US-Bürger) und ich kann kein Dänisch bekommen Pass entweder seit meiner Nationalität nicht festgestellt wurde. Wer kann mir helfen, diese Fragen zu beantworten?

Meine Mutter und ich haben ein gemeinsames dänisches Reisedokument (ich habe keinen Pass, weil ich seit meiner Jugend keinen Ausweis bekommen habe) und meine Mutter behauptet, dass sie es auch nicht tut. Wie aber sind wir von Dänemark (via airtravel) nach Spanien, Rumänien und Frankreich gereist und haben keine? Unser Reisedokument zeigt nicht an, wo wir gereist sind. Ich brauche wirklich wirklich Hilfe, weil ich das dänische Konsulat / die Botschaft sowie das thailändische Konsulat angerufen habe und niemand ist in der Lage, mir irgendwelche Antworten zu geben.

Ich kann kein Visum nach Dänemark bekommen, denn wenn sie fragen, in welchem ​​Land ich Bürger bin, kann ich das nicht beantworten.

Michael Hampton
Welches "gemeinsame dänische Reisedokument" haben Sie? Wie hast du eine Green Card in den USA bekommen? Die Antworten darauf sind sehr wichtig, da sie Ihnen zeigen, welche Optionen Ihnen offenstehen.

Andrew Lazarus
Ich denke, dass dieser Link nützlich sein wird: uscis.gov/sites/default/files/USCIS/Resources/D4en.pdf Sie können ein USA-Flüchtlingsreisedokument ohne Staatsbürgerschaft erhalten. Sie haben Anspruch auf einen Green Card Holder, der früher ein Flüchtling war (wenn Sie das natürlich in die USA einordnen, Sie machen das nicht klar). Ich nehme an, du bist zu alt für das gemeinsame Dokument mit deiner Mutter,

Michael Kjörling
Sobald Sie sich im Schengen-Raum befinden, zu dem Dänemark, Spanien und Frankreich gehören (und wahrscheinlich auch Rumänien, obwohl ich nicht sicher bin), werden die Anforderungen für Grenzübertritte erheblich verringert. Es ist möglich, dass zu diesem Zeitpunkt niemand Ihre Staatsbürgerschaft bestätigen musste.

reirab
@QuoraFeans Es gibt so etwas wie einen Flüchtling der USA (wörtlich: jemand, der vor der US-Regierung flieht), aber sie werden Ihnen wahrscheinlich nicht dabei helfen, das Land zu verlassen. :)

reirab
@QuoraFeans Jeder, für den ein Haftbefehl ausgestellt wurde, der versucht, einer Festnahme zu entgehen, nehme ich an, genau wie in fast jedem anderen Land. Wie auch immer, mein Kommentar war augenzwinkernd.

Antworten


Henning Makholm

Aus Ihrer Beschreibung geht hervor, dass Sie staatenlos sind - das heißt, kein Land erkennt Sie als Bürger an. Das macht internationale Reisen schwierig, aber was in der Regel passieren soll, ist, dass das Land, in dem Sie rechtmäßig ansässig sind (dh die Vereinigten Staaten), Ihnen ein passähnliches Dokument ausstellen kann, das auf Reisen als Ausweis dient , aber nicht erkläre dich zu einem Bürger von überall.

In den meisten Ländern der Welt wäre dies als "Kongressreisedokument von 1954" bekannt, aber die USA sind nicht Vertragspartei des Übereinkommens von 1954. Stattdessen kann die USCIS eine sogenannte US-Wiedereinreisebewilligung herausgeben , die von einer Reihe von Ländern, darunter Dänemark, als einem Konventsdokument von 1954 gleichwertig anerkannt wird.

[ Achtung : Seit dem 2017-04-09 geben die offiziellen Listen der von den Schengen-Mitgliedstaaten akzeptierten Reisedokumente an, dass Dänemark keine "Wiedererlaubnis für die USA" anerkennt, sondern US-amerikanische "Reisedokumente für Flüchtlinge" anerkennt. Sie sind die gleiche Art von Broschüre, haben aber eine andere Überschrift über dem Foto. Es gibt verschiedene Felder, die Sie beim Antrag auf Formular I-131 überprüfen müssen.]

Nachdem Sie eine Wiedereinreisegenehmigung erhalten haben, müssen Sie immer noch ein dänisches Visum beantragen, da Sie kein US-Bürger sind (die im Schengen-Raum visumfrei sind). Auf dem Visumantragsformular würden Sie "staatenlos" als Ihre Staatsangehörigkeit angeben und "anderes Reisedokument" als "gewöhnlicher Reisepass" überprüfen. Sie müssten Ihren Visumantrag mit besonders guten Beweisen für Verbindungen zu den USA unterstützen, die Sie dazu motivieren, den Schengen-Raum nach Ihrer geplanten Reise zu verlassen (eine grüne Karte ist ein guter Anfang, aber keineswegs ausreichend) und Ihren ausgegeben haben Die Kindheit hier wird es nicht leichter machen. Aber es ist nicht kategorisch unmöglich .

Auf lange Sicht wäre es wahrscheinlich in Ihrem Interesse, die Einbürgerung als US-Bürger zu verfolgen.

Mark Mayo♦
Kommentare sind nicht für längere Diskussionen; Diese Konversation wurde in den Chat verschoben .

JBentley

Henning Makholms Antwort geht auf Ihre mögliche Staatenlosigkeit ein und schlägt eine Möglichkeit vor, ein Reisedokument zu erhalten.

Die andere Alternative besteht darin, eine Staatsbürgerschaft zu erwerben. Ihr Fall ist kompliziert und ich würde empfehlen, einen Einwanderungsanwalt zu konsultieren. Im Folgenden finden Sie einige relevante Informationen, meist aus Wikipedia extrahiert. Beachten Sie, dass es möglich ist, dass Sie tatsächlich nicht staatenlos sind (z. B. wenn Sie als Bürger Thailands oder Vietnams gelten), aber nur über Dokumente verfügen, die Ihre Staatsangehörigkeit nachweisen.

Thailand

Thailands Staatsangehörigkeitsrecht basiert auf den Prinzipien von Jus sanguinis (Staatsbürgerschaft durch Eltern) und Jus soli (Staatsbürgerschaft durch Geburt). Deine Eltern waren keine Thailänder, so dass die Geburt abbricht. Dieser Absatz enthält eine Zusammenfassung.

Vietnam

Wikipedia hat keinen Eintrag für das vietnamesische Staatsangehörigkeitsrecht, aber Google sucht nach Hits, die darauf hindeuten, dass das Prinzip von Jus sanguinis (Staatsangehörigkeit der Eltern) gilt , so dass Sie als Vietnambürger betrachtet werden können, unabhängig davon, dass Sie es nicht waren dort geboren.

Dänemark

Es gab hier eine echte verpasste Chance, da Sie und Ihre Familie nach 9 Jahren hierzulande das Recht auf den Erwerb der Staatsbürgerschaft hätten (bekannt als Einbürgerung ), aber da Sie seither dauerhaft nicht ansässig sind, zählt das wahrscheinlich nicht nichts mehr. Auf der anderen Seite sagen Sie, dass Sie gemeinsam mit Ihrer Mutter ein Reisedokument haben. Was für ein Reisedokument ist das? Vermutlich haben Sie dieses Dokument benutzt, um in die USA einzureisen. Wie haben Sie sich zu diesem Zeitpunkt mit der Frage Ihrer Staatsbürgerschaft auseinandergesetzt?

USA

Sie haben nicht angegeben, wie lange Sie in den USA gelebt haben, aber Sie sollten sich als Staatsbürger einbürgern lassen können, wenn Sie seit 5 Jahren einen ständigen Wohnsitz haben . Wenn dies der Fall ist, ist dies wahrscheinlich die einfachste Möglichkeit, da Sie Ihren Fall leicht feststellen können.

Doppelte / Mehrfache Staatsbürgerschaft

Da es möglich ist, dass Sie für zwei oder mehr der oben genannten Staatsbürgerschaften berechtigt sind, sollten Sie Ihre Optionen sorgfältig prüfen. Die Gesetze zur Mehrfachstaatszugehörigkeit können kompliziert sein und für jedes Land variieren. Viele Länder und insbesondere asiatische Länder verbieten Mehrfachstaatsbürgerschaft. Wenn Sie beispielsweise die Staatsbürgerschaft der USA übernehmen, können Sie sich von den anderen abschneiden. Ob Ihnen das wichtig ist oder nicht, hängt davon ab, was Ihre langfristigen Pläne sind und wo Sie sich schließlich niederlassen wollen. Ein Nachteil der USA-Staatsbürgerschaft (und fast einzigartig in der Welt) ist die Anforderung, US-Steuererklärungen für den Rest Ihres Lebens einzureichen (solange Sie ein Bürger bleiben), selbst wenn Sie aufhören, dort zu wohnen (Sie müssen oder müssen nicht wirklich) zahlen US-Steuern, abhängig von Ihrem Einkommen und anderen Umständen).

Gayot Fow
+1, höchstwahrscheinlich ist das OP bereits vietnamesisch und braucht nur seine Geburtsurkunden und seine Eltern (möglicherweise ein Anwalt der Nationalitäten), um seine Forderung zu begründen. Es gibt Tausende von Vietnamesen in (oder waren in der gleichen Situation). Der Anspruch auf thailändische und dänische Staatsbürgerschaft ist weniger haltbar, aber es ist großartig, dass Sie es aus Gründen der Vollständigkeit erwähnt haben. Große Antwort, die großartige Forschung widerspiegelt.

EdC
Es gibt einige Beweise dafür, dass Vietnam die Staatsbürgerschaft vietnamesischer Übersee-Bürger widerruft oder widerruft - siehe vietnamembassy-usa.org/consular/... (oder moj.gov.vn/vbpq/en/lists/vn%20bn%20php%20lut/... im Detail )

dan1111
Nur um klar zu sein, die US-Anforderung, Steuererklärungen ins Ausland einzureichen, beinhaltet keine tatsächlichen Steuern, es sei denn, Sie machen ziemlich viel Geld (Sie können eine große Menge an Einkommen ausschließen - derzeit etwa $ 100.000 plus Wohnkosten). Für die meisten Menschen ist dies nur eine lästige Bürokratie, keine Kosten, und die US-Bürgerschaft ist wahrscheinlich ein Nettogewinn.

JBentley
@ dan1111 Das gilt für viele Fälle, aber es gibt viele subtile Probleme, die nicht leicht durch die Befreiungs- und / oder Doppelbesteuerungsabkommen abgedeckt werden können. Offensichtlich ist das zu off-topic, um hier ins Detail zu gehen, aber es ist wichtig, dass man sich zumindest darüber im Klaren ist, ob / wann diese Situation auftritt. Der einfache (und häufigste) Fall ist jemand, der einen Job macht und ein Gehalt unterhalb der Schwelle erhält. Es wird komplizierter, wenn andere Einkommensquellen und Eigentumsverhältnisse / -veräußerungen dazukommen.

Kyralessa
@ dan1111, wegen FATCA sind die Dinge tatsächlich beschwerlicher, als du vielleicht denkst. Banken im Ausland müssen der US-Regierung ziemlich viele Informationen über US-Bürger mit Konten melden oder mit Geldstrafen rechnen. Infolgedessen verweigern viele ausländische Banken, amerikanischen Kunden zu erlauben. Erst letzten November in der Schweiz sprach ich mit einer gemischten schweizerisch-amerikanischen Familie, in der der Sohn, ein Doppelbürger, es aufgrund der unangemessenen Meldepflichten fast unmöglich fand, eine Bank zu finden, die seine Konten führen konnte.

Hanky Panky

Ich kenne meine Nationalität nicht. Wie kann ich Dänemark besuchen?

Einfach! Sprechen Sie mit USCIS (könnte so einfach sein wie mit dem Ask a Question Link auf ihrer Website) und fragen Sie sie. Seit sie Ihnen eine grüne Karte ausgestellt haben, wissen sie Ihren genauen Status in ihren Aufzeichnungen. Sie können am besten sagen, ob Sie ein Bürger irgendeines Landes gemäß ihren Aufzeichnungen sind oder nicht

Abhängig von ihrer Antwort können Sie später die beste Vorgehensweise wählen

user102008
Aber die USCIS hat nichts mit ausländischen Nationalitäten zu tun. Und den USA ist es egal, welche ausländischen Nationalitäten ein ständiger Einwohner hat. Ein ständiger Bewohner könnte Nationalitäten gewonnen oder verloren haben, seit er dauerhaft ansässig ist; USCIS würde davon nichts wissen. Das meiste, was Sie bekommen können, ist eine Kopie der Formulare, die Sie ausgefüllt haben, um Dinge mit USCIS zu beantragen, um zu sehen, was Sie damals geschrieben haben, aber das wären Informationen, die Sie bereits kennen würden. USCIS ist nicht qualifiziert zu bestimmen, ob das Land, von dem Sie behaupteten, ein Staatsangehöriger zu sein, tatsächlich ein Staatsangehöriger ist.

Hanky Panky
@ user102008 Ich bin überrascht, dass US Citizenship and Immigration Services nichts mit Immigration zu tun hat und wir zufällige Leute im Internet mit einigen Ups besser wissen? Ja, es würde sich nicht viel um später gewonnene Nationalitäten kümmern, aber es würde definitiv wissen, auf welchem ​​Status sie sich für die Green Card beworben haben, als das OP ein Kind mit seiner Mutter war. Wenn OP wüsste, dass sie später eine Nationalität erworben haben, würden sie diese Frage nicht stellen

user102008
@corsiKa: "Ich würde erwarten, dass die USCIS die erste Anlaufstelle für alles ist, was die Ein- und Ausreise betrifft." Tatsächlich hat USCIS nichts damit zu tun, das Land zu betreten oder zu verlassen. CBP hat mit der Einreise in das Land zu tun.

Kevin Fegan
@ user102008 - Sie sagen immer wieder Dinge wie: Das OP hat das Formular an erster Stelle ausgefüllt Sie scheinen nicht zu berücksichtigen, dass das OP erst bei der Einreise in die USA (ca.) 11 Jahre alt war. OP hat wahrscheinlich noch nie einen der Eintrittsanträge / Formulare gesehen und viele oder viele der darin enthaltenen Informationen könnten neue Informationen für OP sein. Selbst OPs Mutter, sie hätte vielleicht Unterstützung beim Ausfüllen der Formulare (aufgrund der Sprache) und sie könnte sich irren über das, was sie sich über die Informationen erinnern könnte, die auf den Formularen eingegeben wurden. Es ist sicherlich möglich, dass es kein nützliches (neues) -----> gibt

Kevin Fegan
@ user102008 ... Informationen dort, aber es ist auch durchaus möglich, dass es da ist. Ich weiß nicht, alle Arten von Informationen auf den Formularen, oder welche Informationen könnten vor 10 oder 20 Jahren gesammelt worden sein (oder wann auch immer, ich weiß nicht, wann OP in die USA kam). Vielleicht gibt es einen Hinweis auf den Flüchtlingsstatus von OP, von dem sie die Fakten jetzt vielleicht nicht richtig kennen.

Guan Yang

Es klingt so, als ob Sie sich hauptsächlich darum kümmern, auf dem dänischen Visumantragsformular anzugeben, welche Staatsangehörigkeit Sie besitzen.

Da Sie eine US-amerikanische Green Card besitzen und keinen Reisepass besitzen, würden Sie wahrscheinlich mit einer US-Einreiseerlaubnis (Form I-327) reisen, bei der es sich um eine Reisepass-ähnliche Broschüre handelt, die von USCIS herausgegeben wird und "Travel Document" lautet. auf dem Umschlag und wird anstelle eines Reisepasses verwendet. Sie würden anstelle eines Reisepasses die Wiedereinreisegenehmigung beantragen, um Ihr dänisches Visum zu beantragen, und die Visummarke würde in Ihre Wiedereinreisegenehmigung aufgenommen.

Die Wiedereinreisegenehmigung enthält eine Nationalität , die das "Land der Staatsangehörigkeit" ist, das in Feld 5 des Formulars I-131 aufgeführt ist, das Sie für die Beantragung der Wiedereinreisegenehmigung verwenden. Unabhängig von der Nationalität, die USCIS in Ihrer Wiedereinreisegenehmigung (die auf anderen Antworten basiert, kann es sich um thailändische, vietnamesische oder staatenlose Staatsangehörige handeln), ist die Staatsangehörigkeit anzugeben, die Sie auf den dänischen Visumformularen ausfüllen müssen. Die dänischen Behörden werden die von USCIS angegebene Staatsangehörigkeit wahrscheinlich nicht in Frage stellen oder um weitere Beweise bitten.

(Die Nationalität, die Sie auf Formular I-131 angeben, sollte mit dem übereinstimmen, was Sie USCIS bei der Beantragung der Green Card bereits mitgeteilt haben, oder Sie werden aufgefordert, weitere Beweise vorzulegen.)

Die kurze, pragmatische Antwort auf Ihre Frage lautet: Verwenden Sie die in Ihrer Wiedereinreiseerlaubnis aufgedruckte Nationalität, es sei denn, sie ist eindeutig falsch.

Das "gemeinsame dänische Reisedokument", auf das Sie sich beziehen, ist höchstwahrscheinlich ein " fremmedpas " oder "Ausländerpass", der der US-Einreiseerlaubnis entspricht und an dänische Einwohner ausgegeben wird, die staatenlos sind oder keinen Reisepass beantragen können ihre Heimatländer, in der Regel Flüchtlinge. Der Pass des dänischen Ausländers enthält auch eine Nationalität, und im Idealfall würde dies auch der Nationalität in Ihrer US-Einreiseerlaubnis entsprechen; Andernfalls werden Sie möglicherweise gebeten, die Diskrepanz zu erläutern, die aufgrund der objektiven Unklarheit über Ihre Nationalität möglicherweise relativ einfach ist.


Oxossi

Der einfachste Weg, dies zu lösen, wäre eine Geburtsurkunde und die einfachste Route wäre wahrscheinlich Thailand. Thailand erweitert die Staatsbürgerschaft für alle dort Geborenen.

Wenn Sie eine Geburtsurkunde in Thailand ausgestellt haben, dann ist es sehr wahrscheinlich, dass Sie sich an die thailändische Botschaft in den USA wenden können, um die Staatsbürgerschaftsdokumentation / den Reisepass zu bestätigen und auszustellen.

Wenn Sie keine Geburtsurkunde erhalten haben, wenden Sie sich an die thailändische Botschaft. Mit genügend Dokumentation rund um Ihre Zeit dort sollten sie in der Lage sein, Staatsbürgerschaft zu verleihen.

Willeke
Haben Sie Links zu offiziellen Seiten, die dies bestätigen?

jpatokal
Allein die Geburt in Thailand scheint Ihnen nicht die thailändische Staatsbürgerschaft zu garantieren: en.m.wikipedia.org/wiki/Thai_nationality_law
For advertisement and collaboration please email answer.adv@gmail.com